Съедобные грибы

 

         
                   
     

Печёночница обыкновенная

           
                   
      Встречается довольно редко, обычно единичными экземплярами. Растёт на свежих дубовых пнях и на живых старых дубах, чаще всего в дуплах и у основания стволов одиночно, и сросшимися по 2-3, со второй половины июля и до первых заморозков. Внешний облик гриба настолько характерен, что спутать его с каким либо другим невозможно. Плодовое тело сидячее или снабжено короткой обычно боковой ножкой. По внешнему виду молодой гриб напоминает сырую печёнку, от чего и происходит, очевидно, его название. Шляпки желвакообразные, лопатчатые или языкообразно-вытянутые, верхняя поверхность красновато-бурая, у молодых грибов мягкая, слегка студенистая, клейкая, а нижняя сторона трубчатая. Мякоть толстая, мясистая, у молодых сочная, пропитанная кровяно-красным соком, на разрезе виден мраморный рисунок от радиально расположенных прожилок, без особого вкуса и запаха. Трубочки с мелкими порами. Трубчатый слой желтоватый, позднее буровато-рыжий. Споровый порошок бледно-ржаво-бурый. Споры яйцевидные, гладкие. Ножка короткая, толстая, плотная, буровато красная, с пучком волокон у основания. Плодовые тела печёночницы могут достигать 20-30 см в поперечнике и массы 15 кг и более. Гриб съедобен, четвёртой категории. В пищу употребляются только молодые грибы в свежем и маринованном виде.          
                   
                   
                   
                   
                   
                   
Сайт управляется системой uCoz